Добро пожаловать в

игру "тайны сундука"

логические игры

ЭТАП 12.
«Египетская загадка»


step12

- Я знаю ответ! – выкрикнула Элис.

Старик икнул и подвинулся ближе к девочке. Бутылка виски почти опустела.

- Ик… Ну-ка шепни мне на ушко.

Элис шепнула ответ, и старик залился хохотом!

- А Пэт хорошо вас одарила!

- Что ты имеешь в виду? — спросил Гаррет.

- Эээ не важно… Я обещал вам рассказать другое, — ответил Дейл и тут же рухнул на стол мертвецки пьяный.

В этот момент подбежал бармен Том и еще какой-то посетитель. Они схватили Дейла под руки и потащили в одну из свободных комнат. На полпути старик неожиданно открыл глаза.

- Убийца…, — прохрипел он и снова отключился.

На следующее утро ребята попрощались со всеми, но Дейла они так и не нашли.

Прилетев в Каир, Гаррет и Элис оставили вещи в своем номере отеля и поехали на экскурсию к пирамидам.

- Что же нам искать в пирамиде Хеопса, она же огромная? – задумчиво спросил Гаррет у сестры.

- Не знаю, но я хочу быстрее с этим покончить. Завтра у меня день рождения, и я хотела его отпраздновать как следует, а не бегать по пустыне в поисках загадок. А что ты мне подаришь?

- Завтра увидишь, — ответил Гаррет и потрепал ей белокурые волосы.

Их гид, высокий худощавый египтянин, вел довольно нудную экскурсию. Было очень жарко, солнце слепило, и ребята мечтали поскорее закончить с экскурсией и вернуться домой. Но когда гид очередной раз показал в сторону пирамид, Гаррет заметил на его руке странный перстень, поблескивающий на солнце, и ему удалось разглядеть в нем изображение замочной скважины, внутри которой была латинская S. Дождавшись окончания экскурсии, он подошел к египтянину и показал ему свой значок.

- Оу! Здравствуйте! Я долго вас ждал, — сказал он и пожал Гаррету руку.

- Очень приятно познакомиться и с Вами, маленькая Леди, — сказал гид, повернувшись к Элис. – Следуйте оба за мной.

Он повел их внутрь пирамиды.

- Ваша тетя сделала великое открытие! О нем мало кому известно, даже в нашем кругу не каждый знает об этом. Как я уже говорил, в пирамиде был открыт путь к усыпальнице фараона и царицы, однако Пэт установила, что пирамида – это не склеп, а дворец, и она открыла путь в него.

Неожиданно гид остановился и начал перебирать руками по стене в поисках чего-то. Нащупав нужный камень, он надавил и стал толкать потайную каменную дверь. Та с жутким скрежетом поддалась ему, и в стене появился проход с лестницей, ведущей глубоко вниз.

- Идем, — скомандовал он.

Они спускались минут десять, как вдруг ступеньки закончились, и они оказались в огромном подземном зале. В центре зала стояли величественные двадцатиметровые статуи египетских богов, представляющие собой опорные колонны. Ребята прошли до конца зала и повернули направо в узкий коридор, который вывел их в просторную комнату. Гид зажег факел на стене, и все помещение залилось светом. В центре комнаты лежала огромная каменная плита, заваленная бумагами и письменными принадлежностями.

- Своего рода рабочее место Пэт. Все нужное вы найдете здесь, — сказал гид и указал на бумаги. – Я буду неподалеку, располагайтесь.

Гаррет и Элис стали рассматривать бумаги и книги.

- Учебники по египтологии, старые папирусы с иероглифами, схемы пирамид, как же тут всего много! Смотри — есть даже учебник по основам криптографии: шифр Цезаря, система Цезаря, шифр Гронсфельда, Виженера и многое другое. А это что?

Гаррет положил учебник и поднял с плиты листик, на котором было написано всего две строчки: “Чтоб шифр разгадать, вначале ключ найди. Сам ключ словами запиши, а что повторилось удали.
P.S. Вы оба мне дороги, и я уверена, что вы без труда найдете нужный ключ”.

- Тут еще что-то есть! Дай мне свой фонарик, — обратился Гаррет к Элис.

Та пошарила по карманам, выложила оттуда мелочь, билет на самолет, телефон и наконец, маленький фонарик.

Гаррет посветил на папирус с шифром и иероглифами и внимательно его рассмотрел.

- Начать надо с шифра, заключил он. — Ну что ж, приступим!

Ответ дайте двумя словами в нижнем регистре.

Теги: , , , ,

Автор

Проверить ответ вы можете на главной странице. Не забываем вступать в группу ВКонтакте, где также проходит обсуждение каждого этапа.

Комментарии (1)

Оставить комментарий

© Тайны сундука. Все права защищены! Размещение материалов с данного сайта возможно только с разрешения автора! По всем вопросам обращаться лично: http://vk.com/cubes

рецепты салатов